Полезные свойства хрена известны человечеству с давних времен. Он популярен не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Корень хрена длинный, золотисто-коричневый, внутри белый, очень жгучий на вкус. Это одна из самых жгучих пряностей. Запах свежеразрезанного корня острый и едкий.
В настоящее время целебные свойства хрена подтверждены научными исследованиями. Обусловлено это составом корневищ растения. Сюда входят витамины В, С, каротин, минеральные соли многих элементов, углеводы, фитонциды и эфирные масла. По содержанию витамина С хрен значительно превосходит признанного лидера по этому показателю, лимон, и чуть уступает черной смородине и шиповнику.
Хрен возбуждает аппетит и способствует поддержанию жизненных сил.
К XVI веку хрен прочно закрепился в качестве незаменимого продукта на праздничных и повседневных столах жителей Скандинавии. Примерно в это же время, тертый хрен стали подавать в качестве обязательной приправы к холодным блюдам русской кухни. Наиболее гармонично тертый хрен сочетается с рыбными блюдами (заливное, копченая рыба, рыбный пирог).
Калорийность хрена имеет среднее значение и составляет 59 ккал на 100 гр продукта. Хрен крайне популярен в качестве добавки к соленьям и маринадам.
В качестве приправы обычно используют свежие мелко натертые или сушеные корни хрена. Он является превосходной приправой для мясных и овощных блюд. Чтобы несколько смягчить его остроту, в блюдо добавляют тертое яблоко, вареную свеклу или свекольный сок.
Чудесной приправой к вареному мясу является сушеный измельченный корень хрена, смешанный со взбитыми сливками и дроблеными орехами.
Тертый хрен, или же различные соусы на его основе добавляют в рыбные, овощные блюда, к птице, копченостям и т.п. Корни, нарезанные кружочками, используются при консервировании огурцов, патиссонов, кабачков, их добавляют в квашеную капусту и маринованную свеклу.
Чеснок - очень популярная овощная культура у многих народов мира, что объясняется его острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов).
Калорийность чеснока при умеренном его употреблении невелика. В одной головке содержится всего 4 калории и совсем отсутствуют жиры и углеводы. Сера, которая входит в состав чеснока (именно она придает ему специфический аромат) снижает кровяное давление и служит прекрасным средством для профилактики рака желудка.
Чеснок – это природный антибиотик, который помогает предотвратить осложнения, вызванные простудой и гриппом. Чеснок содержит большое количество разнообразных микроэлементов – натрий, кальций, калий, железо, фосфор, магний и др.
Чеснок известен и любим за свой жгучий вкус и сильный запах поварами всех стран мира. В кулинарии используется наземная и подземная части чеснока как в свежем, так и сушеном виде для добавления в салаты, первые и вторые блюда, маринады и соления. Этой пряностью приправляют практически любые блюда, за исключением десертов. Чеснок не сочетается с рыбой, но великолепен с морепродуктами и особенно ярко по своему запаху и вкусу гармонирует с бараниной.
Сушеный чеснок бывает нескольких видов, которые отличаются формой помола. Различают чеснок, измолотый в муку (чесночный порошок), гранулированный и в виде хлопьев.
Сушеный чеснок широко применяется в кулинарии. Его добавляют при консервации овощей вместе с другими приправами и пряностями и используют как вкусовую добавку в мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях.
Широко применяется сушеный чеснок в пекарном деле. Зачастую при приготовлении чесночного хлеба или булочек в тесто добавляют чесночную муку или посыпают готовое изделие поджаренным сушеным чесноком.
Сушеный чеснок применяется также при жарении и варке мяса и птицы, приготовлении супов, холодцов и студней, домашних колбасок, грибных и овощных солений. Мясо натирается сушеным чесноком перед приготовлением, а в супы чеснок добавляется за 3-5 минут до готовности. Для тушения домашней птицы рекомендуется использовать чеснок в сочетании с кислыми сортами яблок (антоновка и др.) или слив (алыча и др.).
Чтобы получить приятный, мягкий аромат чеснока, не следует допускать его сильного и длительного нагревания. Мелко нарезанный чеснок рекомендуется класть в пищу за 3-4 минуты до подачи блюда к столу, когда огонь уже выключен, но пища ещё в кастрюле.
Чеснок замечательно сочетается с другими пряностями: гвоздикой, мятой, бадьяном, майораном, орегано, луком и др.
Чеснок имеет богатые полезные свойства и занимает почетное место среди биологически активных пищевых добавок. Спектр заболеваний, для борьбы с которыми используется это растение, простирается от банального насморка до атеросклероза.
Хрен и чеснок жареный можно приобрести у нас на сайте Лучшее-вам.рф по ссылке http://xn----8sbfka8am4cvbk.xn--p1ai/index.php/katalog/spetsii-pripravy